À propos de nous

D’où nous est venu l’idée d’avoir la ferme?

Faut savoir qu’au début ce n’était qu’une érablière.

Pour vous mettre en contexte Sébastien (mon conjoint et co-propriétaire) vient du Témiscamingue et moi, de Sept-Îles! 

Sébastien en 2010 automatisait des fermes ainsi que des érablières. Étant curieuse, je voulais savoir qu’est-ce que c’était vraiment une érablière et comme m’apporter chez un de ses clients aurait été bizarre, j’ai trouvé une érablière à vendre pour aller la visiter et ainsi assouvir mon besoin de curiosité. Mais voilà donc qu’à la sortie de la visite, j’étais conquise et je voulais devenir acéricultrice. C’est donc ainsi que débuta notre aventure le 14 février 2010!  Je vous passe de vous décrire le sentiment d’apocalypse qui régnait à notre premier temps des sucres…avec deux enfants en bas de 5 ans!

Oh et pourquoi Les Sucreries DL a été choisi comme nom? Descoteaux-Lagarde…un soir devant l’ordi en manque d’inspiration 😉comme quoi les noms d’entreprise ne sont pas toujours issus d’une histoire romanesque!

Ayant notre mariage de planifié dans la même année, un de nos amis nous a offert en cadeau de mariage de nous programmer un site web. Notre idée de vendre en ligne des produits d’érable qui sont inaccessibles à certaines personnes nous est venu.

Nous avons donc commencé à vendre en ligne en 2012. Une chose ressortait dans les commentaires…vous ne réussirez jamais, du sirop c’est trop gros et lourd pour se transporter en ligne…s’ils avaient su….

En 2015, une deuxième mouture de notre site fit son apparition avec un processus d’achat plus facile. La famille était à l’avant plan puisque NOTRE VALEUR la plus importante au sein de l’entreprise a été mise de l’avant soit : la valeur familiale!

Mais pendant ce temps….

Je dessinais une boutique à la ferme. Une boutique où les gens pourraient venir jaser et s’y attardez tout en faisant leur achat.

De plus, notre terre a une superficie de 100 acres…. Que pouvions-nous faire sur ce terrain qui n’était que cultivé pour l’érable. Et dire qu’il y a 100 ans, la famille Lecours cultivait ces terres pour nourrir leur famille.

Automne 2018 nous décidons d’implanter un verger de camerise. C’est près de 500 plants qui ont été mis en terre. Pourquoi la camerise…parce que nous trouvions que cela avait un goût de bonheur fruité et nous vendions déjà du bonheur sucré 😉

De l'érable, des camerises.... et des bleuets!

À l’automne 2020, en pleine pandémie, nos voisins, la bleuetière Forano, nous ont contacté pour nous offrir de faire l’acquisition de leurs plants de bleuets. Une retraite pour les petits fruits était envisagée pour eux mais ils voulaient garder leur fond de terre.

Donc au Printemps 2021, nous avons déménagé 1662 plants de bleuets sur nos terres tout en construisant la fameuse boutique que j’avais tant rêver!

Cependant, notre nom d’entreprise ne fonctionnait plus avec nos activités. Après mûre réflexion en famille et en se basant sur les livres de Winnie The Pooh que nous lisions aux enfants, le nom la Ferme des cent acres fur retenue. Et pour ceux qui se demandent, oui nous avons cent acres 😉

Et voici comment est née La Ferme des Cents Acres

NOTRE MISSION même avec ce changement de nom restera toujours d’offrir des produits issus du terroir québécois par le maché de proximité et en ligne, à tous ceux et celles qui aimerait en faire la découverte tout en respectant l’environnement dans nos pratiques durables.

Maintenant les gens peuvent venir prendre un café et un dessert à la boutique tout en faisant leur achat et profitant de l’autocueillette de petits fruits en saison. 

Et pour l’avenir? Nous avons comme VISION de créer un environnement ou tant nos employés que nos clients se sentent chez eux tout en initiant de nouveaux projets pour augmenter la diversité et l’accessibilité de nos produits issus de nos productions.

Comme quoi, parfois, il faut être patient pour que nos rêves se réalisent.