Gâteau à l'érable - La ferme des cent acres

Gâteau à l'érable

Un petit quatre-quarts parfait pour le brunch ou pour déguster avec un café! Le principe du quatre-quarts est bien simple. Le poids des oeufs indique le poids des autres ingrédients, soit la farine, le sucre et le beurre. Ainsi, les quatre ingrédients formeront quatre quarts, un tout. Bon appétit!

Ingrédients

  • 3 oeufs (185g)
  • 185g de farine tout usage
  • 185g de beurre
  • 92g de sucre d'érable
  • 93g de sirop d'érable
  • 2 c à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation

Étape 1. Préchauffer le four à 325F et bien huiler un moule.

Étape 2. Dans un bol, crémer le beurre.

Étape 3. Ajouter le sucre d'érable. Lorsque tout est bien incorporer, ajouter le sirop d'érable.

Étape 4. Ensuite, ajouter 1 oeuf à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 5.  Incorporer la poudre à pâte à la farine.

Étape 6. Intégrer en 2 ou 3 temps la farine au mélange humide.

Étape 7.  Transférer le mélange dans le moule bien huilé.

Étape 8. Faire cuire pendant 35-40 minutes, puis laisser refroidir complètement.

Bon appétit!

Derniers articles

Nouveauté à la ferme! - La ferme des cent acres
  • 27 mai 2023
  • Natacha Lagarde
Nouveauté à la ferme!

Du nouveau pour 2023! Nous faisons parti maintenant du réseau Terego.

Bilan du temps des sucres 2023 - La ferme des cent acres
  • 29 avr. 2023
  • Natacha Lagarde
Bilan du temps des sucres 2023

2023…notre résilience fût mise à l’épreuve! Car et oui, cette année se conclue avec la moitié de la production de sirop d’érable que nous faisons habituellement. Les érables en ont décidé ainsi ….

Un des produits les plus populaires chez nous! - La ferme des cent acres
  • 19 avr. 2023
  • Jessica Bussières-Faucher
Un des produits les plus populaires chez nous!

Psitt, le meilleur endroit pour conserver votre beurre d’érable plus de quelques semaines est dans le frigo ou le congélo