Gâteau à l'érable - La ferme des cent acres

Gâteau à l'érable

Un petit quatre-quarts parfait pour le brunch ou pour déguster avec un café! Le principe du quatre-quarts est bien simple. Le poids des oeufs indique le poids des autres ingrédients, soit la farine, le sucre et le beurre. Ainsi, les quatre ingrédients formeront quatre quarts, un tout. Bon appétit!

Ingrédients

  • 3 oeufs (185g)
  • 185g de farine tout usage
  • 185g de beurre
  • 92g de sucre d'érable
  • 93g de sirop d'érable
  • 2 c à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation

Étape 1. Préchauffer le four à 325F et bien huiler un moule.

Étape 2. Dans un bol, crémer le beurre.

Étape 3. Ajouter le sucre d'érable. Lorsque tout est bien incorporer, ajouter le sirop d'érable.

Étape 4. Ensuite, ajouter 1 oeuf à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 5.  Incorporer la poudre à pâte à la farine.

Étape 6. Intégrer en 2 ou 3 temps la farine au mélange humide.

Étape 7.  Transférer le mélange dans le moule bien huilé.

Étape 8. Faire cuire pendant 35-40 minutes, puis laisser refroidir complètement.

Bon appétit!

Derniers articles

Début saison 2024 - La ferme des cent acres
  • 28 févr. 2024
  • Natacha Lagarde
Début saison 2024

Donc pour les personnes plus impatientes, il faudra encore attendre un peu pour que notre sirop d'érable 2024 soit disponible!

Novembre - La ferme des cent acres
  • 8 nov. 2023
  • Lyana Leblanc
Novembre

C’est la température parfaite pour sortir sans avoir trop chaud, ni trop froid! L'air est frais et agréable. Il n’y a peut-être plus de feuilles mais les aiguilles des résineux sont toujours là. Prenez le temps d’observer la nature. 

PORTES OUVERTES UPA 2023 - La ferme des cent acres
  • 8 sept. 2023
  • Natacha Lagarde
PORTES OUVERTES UPA 2023