Gâteau à l'érable - La ferme des cent acres

Gâteau à l'érable

Un petit quatre-quarts parfait pour le brunch ou pour déguster avec un café! Le principe du quatre-quarts est bien simple. Le poids des oeufs indique le poids des autres ingrédients, soit la farine, le sucre et le beurre. Ainsi, les quatre ingrédients formeront quatre quarts, un tout. Bon appétit!

Ingrédients

  • 3 oeufs (185g)
  • 185g de farine tout usage
  • 185g de beurre
  • 92g de sucre d'érable
  • 93g de sirop d'érable
  • 2 c à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation

Étape 1. Préchauffer le four à 325F et bien huiler un moule.

Étape 2. Dans un bol, crémer le beurre.

Étape 3. Ajouter le sucre d'érable. Lorsque tout est bien incorporer, ajouter le sirop d'érable.

Étape 4. Ensuite, ajouter 1 oeuf à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 5.  Incorporer la poudre à pâte à la farine.

Étape 6. Intégrer en 2 ou 3 temps la farine au mélange humide.

Étape 7.  Transférer le mélange dans le moule bien huilé.

Étape 8. Faire cuire pendant 35-40 minutes, puis laisser refroidir complètement.

Bon appétit!

Derniers articles

  • Jul 12, 2024
  • Natacha Lagarde
Webserie épisode2-La résilience

La résilience c’est un état d’esprit important quand tu es un agriculteur.e. À travers cet épisode, on suit le début de la récolte de camerise, les péripéties de Jess et l’exploration de nouvelles recettes. Merci tout spécialement à Jeanne Côté pour nous avoir permis de vous partagez sa chanson « Réveil d'oiseaux » Restez à l’affût pour suivre nos aventures cet été!

Les accords gagnants entre notre confiture bleuets boréal et le fromage! - La ferme des cent acres
  • Jul 10, 2024
  • Jessica Bussières-Faucher
Les accords gagnants entre notre confiture bleuets boréal et le fromage!

On vous explique (finalement) la différence entre un latté et un cappucino! - La ferme des cent acres
  • May 24, 2024
  • Jessica Bussières-Faucher
On vous explique (finalement) la différence entre un latté et un cappucino!

Je pense que la question que j'ai le plus entendu depuis que je travaille à la ferme (ça fait maintenant deux ans) est: C'est quoi la différence entre un latté et un cappucino? On élucide ce fameux mystère pour vous aujourd'hui!