Gâteau à l'érable - La ferme des cent acres

Gâteau à l'érable

Un petit quatre-quarts parfait pour le brunch ou pour déguster avec un café! Le principe du quatre-quarts est bien simple. Le poids des oeufs indique le poids des autres ingrédients, soit la farine, le sucre et le beurre. Ainsi, les quatre ingrédients formeront quatre quarts, un tout. Bon appétit!

Ingrédients

  • 3 oeufs (185g)
  • 185g de farine tout usage
  • 185g de beurre
  • 92g de sucre d'érable
  • 93g de sirop d'érable
  • 2 c à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

Préparation

Étape 1. Préchauffer le four à 325F et bien huiler un moule.

Étape 2. Dans un bol, crémer le beurre.

Étape 3. Ajouter le sucre d'érable. Lorsque tout est bien incorporer, ajouter le sirop d'érable.

Étape 4. Ensuite, ajouter 1 oeuf à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Étape 5.  Incorporer la poudre à pâte à la farine.

Étape 6. Intégrer en 2 ou 3 temps la farine au mélange humide.

Étape 7.  Transférer le mélange dans le moule bien huilé.

Étape 8. Faire cuire pendant 35-40 minutes, puis laisser refroidir complètement.

Bon appétit!

Derniers articles

La nostalgie de l’odeur sucrée - La ferme des cent acres
  • Apr 5, 2025
  • Lyana Leblanc
La nostalgie de l’odeur sucrée

« Oh comme j’aimerais pouvoir me télétransporter à tout moment aller profiter de la ferme comme lorsque j’étais toute petite. Lorsque je tenais pour acquis cette odeur de sirop d’érable fraichement bouillis. Lorsque je profitais naïvement de ce grand terrain dans le calme de la nature. »

Guide de nos produits pour petit et grand - La ferme des cent acres
  • Mar 23, 2025
  • Lyana Leblanc
Guide de nos produits pour petit et grand

Le p'tit magazine- Septembre 2024 - La ferme des cent acres
  • Sep 5, 2024
  • Natacha Lagarde
Le p'tit magazine- Septembre 2024

Aux portes de l'automne, notre première édition de notre p'tit magazine!